Основатель

28 октября 1860 года в ЯПОНИИ , местечке Микаге, неподалёку от города Кобе, в семье торговца Еросаку Кано родился мальчик, которому судьба приготовила великое будущее. Именно он профессор— Дзигоро Кано стал основателем самой популярной, самой массовой спортивной олимпийской в дальнейшем, борьбы дзюдо.  Дзюдо – два иероглафа — 柔道, означающие «мягкий путь», Дзигоро Кано   — мастер единоборств обладатель наивысшего Дана по дзюдо, японский учитель, спортсмен.

 В отличие от многих других традиционных японских боевых искусств в дзюдо нет бросков и ударов непосредственно угрожающих жизни борцов. Именно это делает дзюдо доступным для самых широких слоев населения. В честь этого боевого искусства Дзюдо был учрежден соответствующий праздник. Отмечается он ежегодно 28 октября. Дзигоро Кано учил относиться к противнику как к партнеру и оставлять соперничество исключительно для татами. Этот принцип неукоснительно соблюдается и в наши дни. Датой рождения дзюдо считается май 1882 года. В это время в токийском буддийском храме Эйсёдзи 21-летний японец Дзигоро Кано основал школу под названием «Кодокан» (иероглиф «Кодо» означает «проповедовать истину», а «Кан» — «встреча»). Обобщив опыт различных школ, систематизировав лучшие их приемы и исключив опасные для жизни, он создал свою новую систему единоборства. Сегодня всемирно известная школа «Кодокан» — это многоэтажное здание в Токио, площадь татами там превышает 1100 квадратных метров, это место паломничество дзюдоистов всего мира, число окончивших эту школу и прошедших там курсы превышает миллион человек.

 С рождения основатель борьбы дзюдо Дзигоро не отличался крепким телосложением и здоровьем- весил всего лишь 50 кг. Обладая огромной силой воли Д. Кано с усердием  овладевал приёмами «дзю-дзютсу», он с молодых лет пытался найти приёмы, позволяющие маленькому, хрупкому человеку одолеть более сильного и тяжёлого соперника. И он нашёл, что искал — именно ловкость, гибкость и быстроту он предпочитал использовать в единоборстве с грубой силой. Рвение, с которым Дзигоро осваивал тайны единоборств, вызывали удивление у учителей борьбы. Многие из них говорили Кано : «Больше мне нечему вас учить…» и Дзигоро продолжал совершенствоваться самостоятельно.

 В основу этого боевого искусства ДЗЮДО , так  же входят другие японские стили боя -элементы дзю-дзюцу и приемы окинава-тэ,  можно говорить о  закономерном влиянии на данную школу боевых искусств других «собратьев».

Дзюдо – не традиционный вид спорта, а целая система образования. С ее помощью человек воспитывает в себе упорство, смелость, уважение и совершенствует иные важные личностные качества и отношения. Ежегодно количество любителей данного боевого искусства увеличивается в геометрической прогрессии. 

Главной особенностью Дзюдо является отсутствие по-настоящему опасных ударов, влекущих за собой увечья и несовместимые с жизнью травмы, что делает его очень доступным для широкого круга людей. В основу борьбы входит принцип, позволяющий задействовать не силу соперника, а исключительно собственные ресурсы. Во многом дзюдо — это и восточная философия, образ жизни, где учат применять силу для защиты себя и слабых, а не для нападения.

«Обладая значительной философской составляющей, дзюдо базируется на трёх главных принципах: взаимная помощь и понимание для достижения большего прогресса,наилучшее использование тела и духа, и поддаться чтобы победить. Перед занимающимися дзюдо традиционно ставятся цели физического воспитания, подготовки к рукопашному бою и совершенствования сознания, что требует дисциплины, настойчивости, самоконтроля, соблюдения этикета, понимания соотношения между успехом и необходимыми для его достижения усилиями» (Кано Дзигоро. Общие сведения о дзюдо и его ценности в деле воспитания(рус.) // Хидэн. Боевые искусства и рукопашный бой: Научно-методический сборник под редакцией Горбылёва А. М.)

Высшая цель дзюдо – развитие тела и духа до максимальных пределов, постоянное стремление к идеалу, возможность привнести что-то ценное в мир.

В настоящий момент, дзюдо является одним из самых популярных видов боевого искусства среди женщин. Путь к развитию дзюдо среди женщин в «Кодокане» проложила последовательница  и жена Дзигоро Кано — Сумако. В 1934 году Дзигоро Кано объявляет об официальном открытии женской секции в «Кодокане». Особенно стремительно женское дзюдо начинает развиваться с 1980 года. В 1980 году 147 спортсменок из 27 стран, открывают первый чемпионат мира по женскому дзюдо, а уже в 1992 году женское дзюдо включают в программу Олимпиады .

В японской полиции так же дзюдо изучается с 1886 года. Специально для полиции был разработан комплекс приёмов для задержания опасных  преступников — Рэнкоховадза.

Развитие и влияние самого  Олимпийского движения приводят к тому, что на первый план в борьбе дзюдо выходит спортивная составляющая. В июле 1951 года основана Международная федерация дзюдо, ее президентом был избран единственный сын Дзигоро Кано, Рисеи Кано.

В 1909 году Дзигоро Кано был приглашен в качестве посла Японии во Францию, чтобы стать членом Международного олимпийского комитета. Барон де Кубертен, основатель современного олимпийского движения, попросил посла найти подходящего человека для этой должности. Услышав, что это было желание барона де Кубертена, Дзигоро принял честь стать первым азиатским членом комитета. В то время ему было 49 лет, и он продолжал оставаться членом МОК до 77 лет. 

 В 1956 году в Токио прошел первый чемпионат мира, в котором принял участие 31 представитель из 21 страны. В 1964 году дзюдо вошло в программу Олимпийских игр. На сегодняшний день членами Международной федерации являются 203 страны. В Японии дзюдо регулярно занимается около 8 миллионов человек, в остальном мире – более 20 миллионов.

В борьбе Дзюдо в её  основе лежат девять ката. С их помощью Кано постарался закодировать собственные принципы, а также сохранить и при этом зашифровать боевые техники самозащиты, которые ни в коем случае нельзя применять во время спортивных соревнований. Дзюдо включает не только спортивную и оздоровительную направленность проповедовал Д. Кано, очень большое значение он придавал процессу воспитания и процессу образования учеников в дзюдо, развитию стратегического и тактического мышления во время ведения борьбы, превзойти соперника.  Этим выгодно отличается дзюдо от большинства других видов спорта.

По мысли Кано, дзюдо должно стать «боевым спортом для физической тренировки и общего образования молодежи, философией, искусством повседневной жизни, хранилищем бесценных традиций искусства «гибкого пути» Дзюдо с уважением к каждому ученику и сопернику в том числе .

 Непростыми были годы становления дзюдо. Огромная конкуренция была вызвана ещё и тем, что Япония взяла курс на демилитаризацию и огромное количество бывших военных возглавили различные клубы, школы и направления восточных единоборств. Каждый доказывал преимущество своей школы, своего направления.

 В 1886 году с разрешения Министерства просвещения Японии был организован специальный турнир, целью которого было определение лучшей школы, методику которой намеревались включить в школьные программы и взять на вооружение в полицию. В финале встретились представители школы дзюдо Дзигоро Кано и воспитанники школы дзю-дзютсу мастера Тоцука. Из 15 лучших воспитанников школ, заявленных на участие в турнире, 13 дзюдоистов одержали чистые победы и лишь двое свели поединки вничью! Турнир показал раз и навсегда , что ДЗЮДО — ДОСТОЙНЫЙ ВИД ЕДИНОБОРСТВ  !

В 1889 году Кано развернул деятельность по продвижению в Европе, лично открыв первую школу за рубежом, во Франции. Вскоре дзюдо пришло в Великобританию.

В 1907 году дзюдо мастера Кано получило настолько большое распространение, что его ввели в программу общеобразовательных средних школ Японии, тренера в школах работают в основном по совместительству, получая символическую заработную плату за эту  работу.

Основатель дзюдо Дзигоро Кано был строгим и одновременно душевным учителем. Он приучал к жестокой дисциплине, но никто не платил за свое обучение в его школе, вместо денег ему приносили рис и чай. Кано сам шил спортивную одежду для тренировок своим ученикам.

В Российской империи о дзюдо впервые узнали в начале ХХ века, с 1902 года занятия по этому виду единоборств проходили в полицейской школе Санкт-Петербурга. А россиянин Василий Ощепков (родоначальник  борьбы самбо  в дальнейшем), несколько лет проживший в Японии, стал первым европейцем, получившим черный пояс в дзюдо, изучал в Институте Кодокан -дзюдо. В 1917 году Ощепкову был присвоен 2-ой дан. В архивах Кодокан сохранились данные о российском мастере единоборств. Позднее Ощепков вернулся в 1914 на родину , где много сделал для популяризации этого экзотического единоборства сначала в царской России открыл первую секцию дзюдо во Владивостоке занималось до 50 спортсменов , а затем и в Советском Союзе. Но, в 1937 году Ощепков был арестован по обвинению в шпионаже и умер в Бутырской тюрьме. Реабилитировали одного из родоначальников дзюдо в нашей стране только через 20 лет — в 1957 году.

В 40-е годы XX века дзюдо было запрещено оккупационными властями для изучения в Японии.

Развитие борьбы ненадолго приостановила Вторая мировая война. Несмотря на то, что Кано неоднократно подавал голос протеста против милитаризации общества, дзюдо попало в составленный американскими оккупационными властями список запрещенных боевых искусств. Им занимались исключительно подпольно.. Запрет был все-таки снят, и движение по «мягкому пути» продолжило своё шествие по планете, надеемся необратимо.

Дзюдо имеет достаточно глубокую философию, поэтому этот стиль боевых искусств изучали великие мастера других стилей: Морихэй Уэсиба, основатель айкидо, Мицуо Маеда – создатель бразильского джиу-джитсу.

Техника дзюдо была положена в основу многих современных стилей единоборств, в том числе  айкидо,  бразильского джиу-джитсу и российского самбо.

Многие современные знаменитости и звезды также прославились значительными достижениями в этом виде единоборств.

Среди них голливудские актеры Гай Ричи и Стивен Сигал, Чак Норрис, которые нередко используют приемы дзюдо в своих фильмах. Из отечественных артистов дзюдо изучали Дмитрий Певцов, Дмитрий Нагиев , Владимир Турчинский и каскадер Александр Иншаков, российский юморист «Уральских пельменей» актер и шоумен Андрей Рожков.

Даже канцлер Германии – Ангела Меркель не обошла стороной изучала — это боевое искусство. Более того, среди известных дзюдоистов также числится и президент России – Владимир Путин. В 2010 году Путин, имеющий 8 дан, получил почетный диплом «Доктор в области дзюдо» южнокорейского университета Енин. Почитателем дзюдо  был великий индийский мыслитель Рабиндранат Тагор. Интерес к диковинной борьбе проявил и президент США Теодор Рузвельт, регулярно занимаясь в специально оборудованном помещении Белого дома с доверенным посланником японского учителя. 

 Отметим , что Ясухиро Ямасита — ушел из спорта непобежденным. (Олимпийский чемпион 1984 года в абсолютной весовой категории. 4-кратный чемпион мира (1979, 1981 и 1983гг. в тяжелом весе и 1981 года в абсолюте). 9-кратный чемпион Японии. Обладатель рекорда непрерывных побед в соревновательных поединках – 217)

Благодаря повсеместной популярности дзюдо во всем мире, многие успешные дзюдоисты завоевали огромное уважение среди миллионов поклонников этого вида единоборства, ими восхищаются, их ставят в пример мастерства, и пытаются повторить, а той и превзойти их успех. Дзюдо является вторым, после футбола, по распространенности видом спорта в мире. Насчитывается 28 миллионов дзюдоистов, из них 8 миллионов живет в Японии. В Международную федерацию дзюдо входит 178 национальных федераций.

Дзюдо — мягкий, безударный вид единоборств, подходящий даже для самых маленьких деток. Поэтому начать обучение можно уже с 4 лет. Раннее начало боевого пути пойдет только на пользу: ребенок научится направлять свою энергию в правильное русло и контактировать с другими детьми и взрослыми

Японское боевое искусство, настоящая философия и борьба без нападения — все это о дзюдо

Дзюдо вид спорта ,часто привлекает детей и их родителей. И не зря: он прекрасно развивает ребенка как физически, так и духовно, укрепляет характер и волю к победе.. Другой вариант перевода этого японского слова — «мягкий путь». Здесь важны не сила или умение «задавить» соперника, а ловкость и гибкость. Дзигоро Кано, создатель этого вида единоборств, вложил в свое творение основную идею: Необходимо поддаться, чтобы победить. Дзюдо прекрасно подойдет для девочек и мальчиков. 

Дзюдо – это больше чем спорт, это философия, это и есть жизнь. Правила этикета, дисциплина, уважение к партнеру, уважение к именитым спортсменам, к старшим спортсменам, которые предают свое мастерство младшим, обогащая их технику, – формируют у занимающихся веками выработанные моральные ценности.

     Присоединяйтесь к нашей дзюдо семье  развивайтесь и изучайте этот вид искусства  побеждать , прежде всего над самим собой!

———————————————————————————————————————————————————————————

Цитаты Дзигоро Кано Высказывания этого высокообразованного человека можно назвать образцом японской мудрости:

*Не важно, будешь ли ты лучше кого-то. Важно, будешь ли ты лучше, чем вчера.

*Учение одного добродетельного человека способно повлиять на многих; то, что было хорошо усвоено одним поколением, будет передано сотням поколений.

*Обдумывай тщательно, а действуй решительно.

*Если ты упал семь раз, встань восемь. Какова бы ни была цель — будь то нанесение удара в определенное место или проведение броска определенным способом — всегда должен существовать единый всеобъемлющий принцип, управляющий всей сферой. И

*этот принцип — оптимальное, наиболее эффективное использование духовной и физической энергии, направленной на достижение конкретной цели. Умей соотносить свои возможности с возможностями противника.

*Завладевай инициативой.

*Знай, где нужно остановиться.

*Одержав победу, не заносись; потерпев поражение, не сгибайся, благоденствуя, не теряй бдительности; попав в опасное положение, не пугайся и иди вперед избранным путем. 

*Принцип максимально эффективного использования тела и духа является основополагающим, который направляет всю технику дзюдо. Однако в нем заключено нечто большее.

*Если труд человеческого существа не приводит к благу общества, жизнь этого человека тщетна.